Eficiência Alimentar

Eficiência Alimentar

Eficiência Alimentar

O Rancho da Matinha iniciou, em 2011, as avaliações para Consumo Alimentar Residual. Além da seleção para fertilidade, crescimento, temperamento, rendimento e terminação de carcaça, agregamos ao nosso programa de melhoramento genético mais esta importante característica econômica. Os testes são realizados em grupos de manejo (macho-fêmeas) de animais contemporâneos, permitindo alta confiabilidade nos resultados das avaliações fenotípicas intrarebanho, a exemplo do conjunto de características que já vem sendo trabalhadas com sucesso.

Dados da Característica

Dados da Característica

O Consumo Alimentar Residual (CAR) é uma medida de eficiência alimentar. Ele é calculado através da diferença entre o consumo real de alimento e o consumo esperado, considerando o peso vivo e o ganho diário do animal. Desta forma, animais mais eficientes consomem menos alimento que o esperado e animais menos eficientes consomem mais que o esperado.

A utilização do sistema de pesagens diárias (cocho d’água) permitiu reduzir o tempo de duração das provas para 70 dias, sendo 20 dias para adaptação e 50 dias seguintes para a medição efetiva do consumo alimentar individual.

Medição do Consumo

Medição do Consumo

Para medir o consumo individual de alimentos é utilizado o sistema de cochos importados do Canadá, o Growsafe. O sistema é composto por cochos dotados de antena embutida capaz de detectar a presença do animal, e de uma balança eletrônica que controla entrada e saída de alimentos. O sistema que trabalha de forma eletrônica registra simultaneamente a presença do animal no cocho e a quantidade de alimento consumida naquela visita.

Variação Genética/Herdabilidade

Variação Genética/Herdabilidade

Em um grupo de 140 touros ou mais são comumente encontrados animais que comem diariamente de 5,8 a 14 kg de matéria seca (MS). Isto indica uma variação na média de 34%. A herdabilidade estimada para a característica varia de 0,26 a 0,46.

Particularidades da Característica

Particularidades da Característica

Experimentos indicam que o CAR é uma característica neutra que não possui correlação com características maternais, tais como, taxa de reprodução, taxa de permanência no rebanho, fertilidade e habilidade materna. Também não foram encontradas quaisquer relações com ganho em peso ou outras características produtivas.

A neutralidade da característica sugere que a seleção da mesma deve ser feita em conjunto com outras economicamente importantes. Desta forma serão produzidos animais não apenas eficientes, mas acima de tudo mais rentáveis.

Resultados Obtidos

Resultados Obtidos

Os resultados obtidos nas avaliações dos primeiros 4457 animais mostram significativa variabilidade genética, indicando boas possibilidades de progresso genético. Em 2014 iniciamos as medições de consumo das progênies de touros já selecionados para a característica, e os resultados tem sido promissores.

Resultados nas avaliações de 4457 animais mostram significativa variabilidade genética, indicando a viabilidade de progresso para a característica.

Vantagens da Seleção

Vantagens da Seleção

Quando se iniciou as medições, foi observado que a safra de 2010 demandava 9,8 kg de matéria seca, para o ganho de 1 kg em peso. Nos primeiros 10 anos de trabalho, foi possível reduzir a conversão alimentar em 15% e a mantença dos animais em 30%, sem nenhum prejuízo para os desempenhos das principais características. Essa evolução significa a possibilidade de manter 30% a mais de vacas sem aumentar a oferta de alimento.

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